GISMETEO: Погода по г.Красная Поляна
Популярное
Неконтролируемый аппетит

shaverma_1В Сочи официально наступил курортный сезон. И по этому поводу были устроены в городе масштабные гулянья. С салютами и приглашенными из Москвы звездами. И подготовка к сезону, казалось бы, идет стахановскими темпами - и классифицировать большинство здравниц до 1 июля должны успеть, и пляжи камерами оснастить, и так, по мелочи…

Не задумываются только об одном - чем и как будут кормить курортников. «Народная газета Сочи» в статье «Есть или не есть» писала о проблемах в системе общественного питания. О том, что фактически на курорте эта тонкая сфера бизнеса, где малейшее отступление от норматива опасно для здоровья, работает сама по себе. Никто ее не контролирует. Разве что только совесть самого предпринимателя. Публикация вызвала широкий резонанс в интернет-пространстве, в СМИ, и даже сам глава города пообещал, что с владельцами заведений эконом-класса проведут работу на межведомственном совещании. Но на этом… работа по подготовке к сезону в этой важной отрасли и закончилась.
Имидж - все?

Обещанного, как известно, можно долго ждать, да и отправляться в рейд Роспотребназору себе дороже. Вот в прошлом году велась более или менее активная работа. Результат – более 80% из 110 проверенных предприятий были закрыты по постановлению суда за выявленные нарушения.

– Антисанитария, отсутствие медицинских книжек, – описывает основные причины недовольства проверяющих начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Сочи Светлана Бахаровская, – документов на реализуемую продукцию, несоблюдение товарного соседства. А ведь все это в итоге создает опасность для здоровья и жизни людей, там питающихся. Болезней, которые при этом можно заработать, множество. Это и дизентерия, и сальмонеллез, и различные желудочно-кишечные заболевания. Причем подхватить их можно не только в кафе или закусочной, но и еще чаще при покупке продуктов питания «с рук» – на пляже, той же Торговой галерее, да и вообще на улицах. Вы знаете, чем «нашпиговали» купленный вами сувлаки или пирожок? Что за мясо в них и на каком жире они жарились?

В этом же году, видимо, было решено во имя сохранения незапятнанным олимпийского имиджа курорта такую работу не проводить. Или ее результаты были засекречены? Во всяком случае, на вопрос нашего корреспондента, как у нас обстоят дела в общепите, Светлана Бахаровская сказала, что все у нас хорошо, что тема надуманная, что за год поступило всего-то десять жалоб. И тут невольно вспоминается фривольный анекдот про проблемы в области Гондураса, мол, если его не… трогать, то и проблем не будет. За глаза и не на диктофон специалисты говорят, что могут назвать единицы заведений, которые мало-мальски соответствуют всем нормам. Даже наши самые известные и популярные кафе и рестораны по поводу санитарных норм и отсутствия товарного соседства с моющими средствами особенно не заморачиваются. «Роспотребнадзор» некоторые предприятия общепита проверяет – один раз в три года, а в некоторые вообще предпочитает не заходить. Потому как там… ну, вы сами понимаете, заседает Вий и его команда. Управление же торговли последнее время все больше охотится за фотографами без лицензий на пляжах, на объектах показа. По крайней мере, СМИ приглашают осветить только эту, очень значимую деятельность данного административного органа.
Красное время для столовых

Летние столовые – вообще отдельная песня. С началом курортного сезона их по всему побережью появляется множество. Каждая частная гостиница, читай по документам – «просто большой дом», считает необходимым не упустить такую статью доходов, как питание отдыхающих. Ведь это только в общепите возможны наценки в 200-300% от себестоимости продукта. И законодательство им благоволит. По приказу Роспотребнадзора №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 2007 года предприятие общественного питания можно открыть без согласования с санэпидслужбой! В случае если на его территории не будет вестись продажа алкогольной продукции.

– Мы не можем по собственной воле проверить все кафе города Сочи, тем более сезонные кафе, которые осенью исчезнут в никуда, – признается Светлана Бахаровская.

Качество блюд, степень готовности, наличие концерагенов и микробов в пище – все это выявляет лабораторный анализ. Но чтобы санитарные врачи могли его провести, предприниматель должен добровольно заключить договор с лабораторией. Без этого документа взять пробы готовых блюд на анализ врачи могут лишь по письменной жалобе потребителей. Но стоит ли этих жалоб ждать?

В этом не уверен даже мэр города Анатолий Пахомов. На прошедшем на прошлой неделе координационном совещании антитеррористической комиссии при главе Сочи он посоветовал работникам Роспотребнадзора эффективнее контролировать качество питания на объектах общепита, особенно в здравницах и детских оздоровительных лагерях.

– До начала Олимпиады остается менее 1000 дней, – убеждал контролирующие организации Анатолий Пахомов. – Внимание всего мира приковано к происходящим в Сочи событиям. И если будут эпидемии, которые вы допустите, то, естественно, это будет отражаться не только на городе, но и на всей стране. Быть может, все-таки стоит прислушаться к словам градоначальника, не закрывать глаза на проблему, а попытаться ее решить?

Надежда НАЗАРОВА
Источник: ngsochi.com
06/2011

 

Популярные статьи


  •      На задворках ол.....ской стройки

  •      Лампочка для ветерана

  •      Абхазия погреется у ол.....ского огня

  •      Приехал Путин, стройка пела и плясала

  •      Черноморские казаки все-таки отказались дежурить с копами // А полицейских-хамов никто так и не наказал

  •      Через тернии к звездам?

  •      На улице, которой даже нет на карте города, живут в Сочи около сотни семей бывших строителей железнодорожного моста

  •      14 причин не проведения Ол.....ды Сочи-2014

  •      Алла Пугачева вызывает ожирение

  •      Неконтролируемый аппетит




    У меня есть инфомация!


    Если у вас есть информация, которой вы хотели бы с нами поделиться, присылайте её нам на e-mail: welcome@hatesochi.ru.

    Или пришлите нам её непосредственно через сайт