GISMETEO: Погода по г.Красная Поляна
Сочи
Рекомендовано экономить
pirogЧто бывает с укладом жизни людей, когда к ним в дом стучится Олимпиада, «Народная газета Сочи» писала в статье «Правила олимпийского выселения». Если не увернулся от летящего на тебя катка, то сам думай, как тебе жить дальше. У выселяемых сочинцев, когда на руки им выдают соглашение, в котором дом в центре Адлера оценен в 300 тысяч рублей, первым делом возникает такой вопрос: «Это кто ж так оценил мое имущество?!».

Потому как зачастую оценщики, составляя свои талмуды, на место не выезжают, более того, даже в Сочи не выезжают. У них свои методические рекомендации, разработанные ни много ни мало - Национальным советом по оценочной деятельности. Куда им до логики, до законов рынка, когда их методы оценки признаны единственно верными, а все остальное - от лукавого… Что это за «экономичная» методика, кто ее разработал, кому она выгодна, разбиралась «Народная газета Сочи».

Миф о независимых оценщиках

Что, как правило, делают люди, когда им предлагают подписать такое вот соглашение, которое три месяца назад предложили Наталье Гордиенко с улицы Просвещения? Напомним, в документе черным по белому написано, что ее дом в 50 квадратных метров в центре Адлера стоит всего 300 тысяч рублей? Сначала возмущаются, а потом идут к юристу и заказывают независимую оценку у независимого оценщика. И… неправильно делают. Данные действия, во всяком случае, маневры с новой оценкой, оказываются пустой тратой времени и денег. Потому как суды и департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года учитывают только отчеты об оценке имущества, проведенные по специально разработанным для «олимпийских» целей методическим рекомендациям. Отчеты действительно независимых оценщиков даже не рассматриваются.

Что это за такая методика? Разработана она была ни много ни мало Национальным советом по оценочной деятельности. Цитата с их официального сайта: «В состав Совета избраны представители профессионального оценочного сообщества, науки, крупнейших объединений потребителей: РСПП, ТПП РФ, АРБ, Государственной Думы РФ, Минэкономразвития России, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и департамента имущества города Москвы, что делает наиболее полным и эффективным решение стоящих перед Национальным советом по оценочной деятельности задач». Каковы эти задачи, в полной мере прочувствовали Наталья Гордиенко, 40 семей с улицы Голубой, хозяин дома на улице Хлебозаводской, семья врачей Писаревых, проживающая в домовладении за железнодорожным переездом в Адлере, жители садового товарищества «Дружба»... Можно еще долго перечислять людей, «облагодетельствованных» аккредитованными «независимыми» оценщиками.

К слову, коллегиальный орган управления Национального совета возглавляет Герман Греф, нынешний руководитель Сбербанка России, бывший министр экономики. Именно его стараниями основы экономики нашей страны таковы, что мы прочно сидим на нефтяной и газовой игле. И еще именно Герман Греф все время ратовал за то, чтобы Россия брала кредиты у зарубежных банков. И ничего, что мы только вылезли из долговой ямы, в которую нас на протяжении многих лет втягивали Горбачев и Ельцин. Недавно Греф опять выступил с заявлением: «России надо брать кредиты в европейских банках для того, чтобы обозначать свое присутствие». В общем, человек печется о благе страны и ее граждан. И видимо, из благих же соображений и разрабатывались методические рекомендации, в соответствии с которыми осуществляется оценка объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов.

– Позади уже три месяца нервов, – рассказывает о результатах своей борьбы Наталья Гордиенко, – без сна, куча потраченных денег на юристов… и «ура!» у нас новое соглашение: вместо трехкомнатного дома на берегу моря нам дают однокомнатную квартиру в недостроенном доме в Веселом в 5 км от моря.

И странное дело, Наталья Васильевна почему-то не хочет подписывать такое соглашение. На приеме, который проводила руководитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Лариса Заведеева, пока еще хозяйка дома на улице Просвещения пыталась выяснить, так кто же проверяет, кто контролирует деятельность оценщиков, где они берут такие цены, когда стоимость одного квадратного метра дома в центре Адлера составила 6 тысяч рублей. Получился диалог слепого с немым:

Заведеева говорит, что, подготавливая проект соглашения, департамент опирается на отчет об оценке. И повторяет: «Для нас документ – отчет об оценке».

– Так вы уже не рассматриваете отчет об оценке? Не проверяете? – уточняет Наталья Гордиенко.

– Проверяем, – отвечает руководитель департамента, юрист.

– Есть же люди, которые несут ответственность... – пытается апеллировать к человеческой логике Наталья Васильевна, чтобы понять, в чем суть проверки – формальная она или кто-то в департаменте отвечает-таки за результат.

– Я вам двадцать пять раз одно и то же объясняю уже целый год, – резко обрывает ее чиновник. – Правительство РФ поставило задачу перед Национальным советом. Вот они за это и отвечают.

У человека не посмотрели ни документы, которые она с собой принесла, ни результаты независимой оценки. Кому интересно, может ознакомиться с основательно порезанным видео общения олимпийских чиновников с народом на сайте ПриветСочи.ру.

Страна Советов

Вопрос легитимности методических рекомендаций, разработанных Национальным советом «по результатам совещания, проведенном при первом заместителе председателя Правительства РФ Д.Н.Козаке» (цитата ответа прокуратуры Краснодарского края на запрос «НГС» о том, насколько законны методы оценки изымаемого имущества для нужд Олимпиады), спорный. С одной стороны – это только рекомендации. Нигде они официально не публиковались. Это не нормативный акт. Эти рекомендации не обязательны для всех оценочных компаний нашей страны. Но они стали обязательными для 20 аккредитованных оценочных компаний, с которым департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года заключил договор на выполнение работ. Более того, и суды принимают к рассмотрению отчеты об оценке, выполненные только в соответствии с методическими рекомендациями Совета. Получается, что к оценке изымаемой в рамках Олимпиады недвижимости 135-й закон РФ «Об оценочной деятельности» не применяется. А рекомендации красиво называющейся организации возведены в рамки закона.

Интересное дело, но результаты оценок действительно независимых оценщиков и аккредитованных разнятся в два, три, а иногда в пять раз. С тем же садовым товариществом «Дружба»: рыночная стоимость сотки там более двух миллионов рублей, департамент же предлагает людям подписать соглашения, где цена обозначена в 200 тысяч рублей за сотку. Изымается там порядка одного гектара земли. Вот и считайте, какая существенная экономия будет для бюджета. И это при том, что федеральный центр на переселение граждан деньги выделяет в очень приличных количествах. Но край почему-то решает, что надо вот так экономить. Вывод напрашивается самый простой. Землю выкупят по минимальным ценам, причем под шумок изымут самые лакомые и, быть может, не совсем необходимые для нужд Олимпиады территории. С той же «Дружбой» – бабушка надвое сказала, пройдет ли там дублер Курортного проспекта или лишь заденет по касательной. Зато потом, когда шум поутихнет, можно будет сделать «бизнес» – продать землю по ее рыночной стоимости.

Или еще один пример попытки чиновников «сделать бизнес». Улица 20-й Горно-стрелковой дивизии. Гражданину Кесяну, владельцу ИЖС (дом и земельный участок), сообщают, что часть его земли попадает под изъятие для строительства олимпийского объекта. Причем именно та часть, на которой стоит дом. И предлагают подписать соглашение. Он не соглашается и начинает борьбу. Доходит до самого министра транспорта, который дает ему следующий документ: изъятие участка гражданина Кесяна для строительства олимпийской транспортной развязки принципиального значения не имеет, проводить процедуру нецелесообразно, мол, нечего тратить бюджетные средства и ломать людям сложившийся уклад жизни. Человек направляет бумагу в администрацию города, так как изымаемая земля находится на муниципальных территориях. Но правовое управление города все-таки направляет иск в суд, заранее зная, что дело это выиграть у них не получится. Зачем нужны были такие маневры: чтобы проверить еще раз нервоустойчивость гражданина, либо это был такой способ развести его на деньги?

Примеров, когда выясняется, что изымать землю вот так же «нецелесообразно», но запущенную процедуру не приостанавливают, становится все больше. А значит, подтверждаются высказанные выше предположения о появлении новой схемы так называемого олимпийского земельного бизнеса - «изъять подешевле, продать подороже».

Секретные материалы

Но вернемся к рекомендациям. Ознакомиться с ними можно только на официальном сайте Совета, и то доступны они только в ограниченном режиме. Изменения же, которые были в них внесены, вообще конфиденциальны – они считаются внутренними документами. И доступ к ним не могут получить даже юристы, защищающие интересы сочинцев в суде. Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. В данном случае судьбы выселяемых сочинцев оказались в руках двадцати оценочных компаний и Совета, возглавляемого Германом Грефом.

– Я давно уже понял, что проводить независимую оценку и предоставлять эти данные суду для моих поверенных бесполезная трата денег и времени, – говорит юрист Роман Шикарев. – Единственный способ хоть как-то защитить свои интересы – подать встречный иск с определенными требованиями исходя из ситуации: дорасчет убытков, понуждение к определенным действиям и т.д. А для этого нужно хорошо ориентироваться в методических рекомендациях и изменениях, внесенных в них. В Хостинском районном суде г. Сочи судья предлагала обжаловать методические рекомендации в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Но на тот момент никто из моих клиентов не захотел с этим связываться, да и порядок обжалования не совсем понятен, ведь это ненормативный акт и вообще актом никаким не является – это рекомендация, а факты обжалования рекомендаций мне лично неизвестны.

Сочинцы выходить на такие уровни борьбы, как Верховный Суд РФ и т.п., пока не готовы.

По словам юриста, для начала люди пытаются решить в судебном порядке вопрос о своей крыше над головой. Надеются найти с олимпийским департаментом, так сказать, консенсус. И их понять можно. Но пока идет заигрывание с департаментом и Национальным советом, число пострадавших от «экономичных» методических рекомендаций по оценке изымаемого имущества становится все больше.

Новогодний олимпийский подарок

Например, у человека изъяли дом и участок всего за один день. Реальный случай из судебной практики. Близился новый, 2011 год. Центральный районный суд Сочи, департамент готовились к его встрече. Подводили итоги прошедшего, 2010 года.

30 декабря 2010 года работник департамента Краснодарского края по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года обнаружил уже готовый иск в отношении гражданина Э. (человек пока не хочет называть своих данных, надежда, знаете ли, умирает последней) о принудительном изъятии объектов недвижимого имущества. Сотрудник департамента подал его 30.12.2010 года в суд для того, чтобы иск не залеживался до 11 января 2011 года. Но, подавая иск, сотрудник и не думал, что указанное дело может быть рассмотрено до окончания 2010 года.

По телефону 30.12.2010 г. или 31.12.2010 г. каждый из участников дела был извещен о том, что необходимо срочно прибыть в суд для судебного разбирательства. К слову скажу, что, согласно ГПК РФ, суд после подачи иска принимает его в течение пяти дней. Затем назначается предварительное судебное заседание. Если дело готово к рассмотрению, то суд назначает и судебное разбирательство. Теоретически и практически это может произойти в один день, но такое бывает крайне редко.

Нестандартность ситуации вот еще в чем. Суд, приняв иск к рассмотрению 30 декабря, 31 декабря – назначил предварительное судебное разбирательство по делу, а при его проведении автоматически, без объявления перехода в основное судебное разбирательство, рассмотрел дело и вынес решение. То есть с грубым нарушением норм ГПК РФ суд принял иск и рассмотрел дело всего лишь за один рабочий день. Без вникания в ситуацию, без рассмотрения всех доказательств по делу и без предоставления права на предъявление встречного иска суд вынес решение. Изъял у него объекты недвижимого имущества за «разумную цену». Причем проделал это так, что грубо нарушил права и законные интересы гражданина, так как на момент судебного разбирательства был изменен порядок оценки его объекта недвижимого имущества – земельного участка, и выкупная сумма повысилась примерно в 5-6 раз. То есть изъяли за 1 млн 300 с лишним тысяч земельный участок, а должны были изъять не менее чем за 6-7 миллионов рублей. Это как раз хороший пример «нехорошей работы» участников подготовки Олимпийских игр.

От пережитого эмоционального шока собственник не смог надлежащим образом защитить свои интересы, он вообще ничего не смог. И понял, что его права нарушены, лишь в марте 2011 года, когда увидел, что правила оценки были изменены. Вернее, ему об этом рассказал юрист. По вновь открывшимся обстоятельствам должны состояться слушания по заявлению о пересмотре решения. Если суд их не увидит, то, возможно, удастся доказать, что департамент и ФГУ умышленно сокрыли информацию от Э. о правилах оценки, чем нанесли ему ущерб в несколько миллионов рублей.

Сегодня - информация, завтра - квадратные метры

Национальный совет и департамент скрывают информацию не только от этого гражданина, но и от всех, кого коснулось переселение. Например, на сайте опубликованы карты ценового зонирования только для ИЖС, а для садовых товариществ, рекреационных и промышленных зон – нет. И даже по запросу юриста эти данные получить практически невозможно, мол, это наши внутренние документы. А информация по ценовому зонированию имеет принципиальное значение. Так как аккредитованные оценщики за основу берут при определении цены вид разрешенного использования, а уж потом удаленность от моря, от объектов инфраструктуры. Хотя для независимых оценщиков вид разрешенного использования – всего лишь дополнительный фактор, а не основной.

Интересно, что по данным ценного зонирования того же ИЖС в течение прошлого и этого года стоимость сотки земли только уменьшается. То есть мировой экономический кризис для Национального совета совсем даже не закончился. Он в разгаре, шагает по сочинским олимпийским просторам. Только за год цена упала на полмиллиона рублей. По данным риэлторов, информация противоположная. Стоимость земли и квадратных метров только растет.

В общем, спорить о нюансах и выявлять нелогичность методов оценки изымаемого имущества можно бесконечно. И разъяснения руководителя рабочей группы Национального общественного совета Евгения Неймана о порядке оценки недвижимого имущества при изъятии имущества для размещения олимпийских объектов звучат компетентно и убедительно. Он флегматичным голосом, поправляя дорогие очки, говорит, что дома у сочинцев в основном ветхие и поэтому стоимость их невелика, что они должны за счастье принимать, что их вообще переселяют в Веселое, Лазаревское. И что все претензии к оценщикам у жителей возникают по неопытности и незнанию. Что они проводят мониторинг рыночной стоимости и исходя из этого составляют отчеты об оценке.

«Народной газете Сочи» и Прокуратура Краснодарского края в письменной форме разъяснила совершенную законность деятельности оценочного комитета и аккредитованных оценщиков. А что ей еще оставалось делать, если перед ней поставлены… государственные задачи.

Экономим только на нервах сочинцев?

С олимпийским строительством как-то так складывается ситуация, что экономят прежде всего на выплатах переселяемым сочинцам. А вот покупать втридорога строительные материалы у дружественных компаний, так это сам Бог велел. Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта текущего года провести проверку в связи с завышением цен на строительные материалы, использующиеся при сооружении олимпийских объектов в Сочи. Проведенная проверка показала, что цены на сыпучие материалы (песчано-гравийную смесь и щебень) за год выросли более чем в два раза – с 360 до 800 рублей за тонну. При этом, как отметил руководитель Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, в среднем по стране цены на эти материалы составляют 250-400 рублей за тонну.

– Это ни в какие ворота не лезет! – цитируют Чуйченко информационные агентства.

– Откуда такой песчаник, из Китая его, что ли, возят? – поинтересовался президент.

Ему ответили, что сыпучие стройматериалы доставляют из ближайших регионов, к примеру, из Краснодарского края. Изменит ли эта «новость» стратегию закупок инертных материалов для строительства спортивных и прочих объектов, неизвестно, но огромные средства на это уже потрачены. На чем остается тогда экономить, чтобы вписаться в смету олимпийского бюджета? По извечной традиции – на людях.

И если прямо сейчас сочинцы не предпримут активных действий по защите своих интересов, то потом будут в лучшем случае с окраин города наблюдать за мировым спортивным праздником.

– Во-первых, необходимо провести общественные мероприятия (пикеты, митинги и т.д.) по поводу олимпийского изъятия для привлечения внимания к проблемам «переселенцев», – уверен Роман Шикарев, – а во-вторых, подготовить жалобу для Конституционного суда РФ о признании неконституционными положений ФЗ №310 и придумать, каким образом обжаловать методические рекомендации, разработанные Национальным советом. Кроме того, очень важно выяснить, почему от людей скрывается информация. Жалоба в Конституционный суд РФ готовится уже сейчас. Но она должна носить не единичный характер, ибо только вместе можно отстоять наши права. Необходимо показать, что граждане готовы к изъятию, но они требуют открытой процедуры изъятия, справедливой оценки имущества и предоставления справедливой замены в случае предоставления иного жилья взамен изъятого.

Согласитесь, требования обоснованные. Олимпийскую машину нам не остановить, но призвать к порядку тех, кто волею советов-комитетов оказался у ее руля, просто необходимо.

Надежда НАЗАРОВА
Источник: ngsochi.com
05/2011
 

Популярные статьи


  •      ФАС остановили на кольцевой // Суд решает, кому контролировать использование ол.....ской символики

  •      «Неужели недостаточно территорий, чтобы реализовывать глобальные проекты?» // Эксперты о новом законе об искусственных островах

  •      «Чернорубашечники» из охраны «дворца Путина» продолжают бесчинствовать

  •      Птица-стройка

  •      Правда не нужна // СК возбудил дело в связи с публикацией ролика о пытках «сочинского подрывника»

  •      В городе Сочи темные ночи

  •      Смогут ли террористы «насолить» Ол.....де в Сочи?

  •      Две стороны одной медали // Переселенцы по Таврической «в восторге» от предоставленного жилья




    У меня есть инфомация!


    Если у вас есть информация, которой вы хотели бы с нами поделиться, присылайте её нам на e-mail: welcome@hatesochi.ru.

    Или пришлите нам её непосредственно через сайт