GISMETEO: Погода по г.Красная Поляна
Сочи
Есть или не есть?
shavermaКто и как контролирует качество блюд на предприятиях общественного питания?

Таким почти гамлетовским вопросом задавался каждый, кто в перерыве пытался решить проблему: «А где бы сейчас пообедать?» Тем более что в Сочи мест, где можно пообедать дешево, сердито и без риска для здоровья, очень мало. Лично мы знаем три, но в два из них можно попасть, только имея удостоверение муниципального служащего, оставшийся один - для работников связи и причисленных к ним категорий. Остальным приходится довольствоваться так называемыми бизнес-ланчами по бизнес-ценам. Цены эти не гарантируют качества блюд. Вообще, качество блюд в нашем городе никто не гарантирует, потому как контроль осуществляется «в добровольном порядке» и по расписанию один раз в три года. Получается, что каждый раз, заказывая обед в кафе, мы рискуем. Прежде всего своим здоровьем. Как такое могло случиться в городе, который по своему прямому отраслевому назначению обязан быть гостеприимным, выясняла «Народная газета Сочи».

На защите прав… предпринимателей

У каждого из нас есть «веселая» история про общепит. Где-то в ней герои мы сами, где-то – наши близкие и друзья. Начинаются они, как правило, одинаково – зашли в первое попавшееся кафе и решили перекусить. Описание принесенных блюд и испытанных после них непередаваемых ощущений у всех разные. Зависит от гастрономических пристрастий и крепости желудков. Но финал истории – один. Весь вечер перезванивались с друзьями сидя, извините… ну, вы поняли, где. Потом – «улица, фонарь, аптека». Но редкие, очень редкие люди после вынужденных процедур по очищению организма пишут заявления в Роспотребнадзор, оставляют автографы в Книге жалоб и предложений. Не умеем защищать свои права. Иначе бы проблему с «рискованным» общепитом контролирующим службам нельзя было бы просто не замечать и умиротворять себя радужной статистикой.

– Принятый Госдумой в 2008 году ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» внес изменения в отношения предпринимателей и контролирующих органов, – рассказывает заместитель начальника территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Сочи Светлана Бахаровская. – Раньше мы могли просто запланировать, например, проверку предприятий общепита и осуществить ее в рабочем порядке. Теперь по закону мы имеем право проверять работу предприятий 1 раз в 3 года. Во внеплановых случаях проверка может проводиться либо по специальному распоряжению властей, либо после письменного заявления гражданина, пострадавшего от качества услуг, предоставляемых предприятием общепита.

В общепите все спокойно?


Интернет пестрит статьями о том, что вот там, в кафешке, люди отравились, в столовой при частной гостинице группу детей не тем накормили, но… это было совсем даже не отравление, а просто воздух в Вардане несвежий был. По официальным же данным, последний зафиксированный случай массового отравления был два года назад. А все остальное, в том числе и переполненные в летнее время палаты инфекционной больницы, никакого отношения к еде в заведениях общественного питания типа столовая при частной гостинице категории «просто очень большой дом» не имеет. Мы так и запишем.

Также мы записали – по официальным данным, в Сочи не было эпидемии гриппа. В особенности в школах ее не было. Об этом даже новостному агентству рассказала начальник управления образования и науки. И, конечно, оказалась только измышлениями родителей и учеников одной из самых популярных гимназий города информация о том, что от простуды скончались тамошняя ученица старших классов и педагог. И своей подруге, дочка которой тоже учится в этой школе, я тоже не поверила. В общем, каждый первый, кто болел этой зимой и холодной весной с температурой под сорок и по две недели не мог встать с постели, просто притворялся. Или у него было обострение аллергии на дождь со снегом. На спортивном курорте, да еще и во время визита комиссии международного олимпийского комитета, болеть гриппом как-то неприлично.
Также и с общепитом.

– За последние два года картина по обращениям граждан, недовольных работой общепита, не меняется, – говорит Светлана Бахаровская. – В 2009 году мы получили 10 жалоб, в 2010-м такое же количество. В наступившем году жалоб пока не поступало.

Слова представителя Роспотребнадзора подтверждает врачебная статистика – за последние несколько лет прецедентов поступления пациентов с отравлением, полученным в заведениях общепита, не было зафиксировано.

Лето, столовые... суши


Курортники – это такие люди, которые после пляжа все время норовят что-нибудь поесть. Активизирует морской воздух аппетит. И поэтому в Адлере, в Лазаревском, в Дагомысе и Лоо ближе к лету как грибы после дождя открываются столовые. Как правило, при частных гостиницах, но иногда как самостоятельные бизнес-единицы.

И закон к ним благоволит. Чего не скажешь о тех, кому по курортной нужде приходится в них питаться. По приказу Роспотребнадзора № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 2007 года, предприятие общественного питания можно открыть без согласования с санэпидслужбой! В случае если на его территории не будет вестись продажа алкогольной продукции.

– Мы не можем по собственной воле проверить все кафе города Сочи, тем более сезонные кафе, которые осенью исчезнут в никуда, – признается Светлана Бахаровская.

Качество блюд, степень готовности, наличие канцерогенов и микробов в пище – все это выявляет лабораторный анализ. Но чтобы санитарные врачи могли его провести, предприниматель должен добровольно заключить договор с лабораторией. Без этого документа взять пробы готовых блюд на анализ врачи могут лишь по письменной жалобе потребителей. Например, из семи недавно открывшихся кафе в новом торговом центре, где якорным арендатором является очень известная сеть супермаркетов, лабораторное исследование проводится только в трех. Недавно там врачи санэпидстанции проводили рейд. Фиксировали недостатки. В тех заведениях, куда их вообще пустили. Контроль проводился в основном визуальный. О технологическом – даже речи не шло. В одном кафе персонал работал без санитарных книжек. Рядом, в суши-баре, они есть, но медосмотр не был проведен вовремя.

Суши… вообще, после событий в Японии – это отдельная тема. Теперь дешевая японская еда, в свое время ставшая в нашей стране очень модной и, соответственно, дорогой, имеет все шансы стать еще дороже и еще менее безопасной. Так как поставки продуктов из большинства районов Страны восходящего солнца запрещены. Незапрещенные же продукты есть, конечно, можно, но просто стоить помнить, что радиоактивное облако дошло уже до Южных Курил, Америки, Франции и других европейских стран.

Котлета массового поражения

Говорят, если вы любите колбасу и политику, то лучше вам не знать, из чего их делают. В свое время я работала официанткой и видела, как готовят котлеты по-киевски. В одну смену их закупали в магазине полуфабрикатов на соседней улице, там они были большие и ничего себе так. Есть можно… предварительно подготовив пищеварительную систему несколькими таблетками панкреатина. А вот в другую смену котлеты привозил муж поварихи, готовила их бабушка Соня. Надо сказать, дама она была экономная, поэтому собственно мяса там было минимальное количество. Можно сказать, это были почти вегетарианские котлеты, но цена в меню была та же. Масло во фритюрнице менялось только тогда, когда хозяйка сильно на этом настаивала. Пережаренные котлеты тоже никто не выбрасывал. Их подавали ближе к вечеру подготовленным сорокаградусными напитками гостям, предварительно задрапировав особенно запеченные места листьями салата.

А как готовились салаты… Принцип жесточайшей экономии применялся и здесь. На много листьев салата – два ломтика помидора, две креветки и приготовленные бабушкой Соней сухарики. А борщ? Вчерашний. Нам, официантам, хозяйка заведения в порыве добрых чувств предложила бонус – обед за счет заведения. Тарелку борща! Мы с напарницей один раз попробовали сие блюдо и решили, что лучше будем и дальше питаться принесенными из дома бутербродами.

К чему это я так длинно? Недавно решила зайти в то заведение. За десять лет там ничего не изменилось! Ни повара на кухне, ни бабушка Соня при туалете – положи пять рублей, возьми один кусочек туалетной бумаги и иди по своим делам сколько хочешь. Именно такими темпами и развивается сочинский общепит.

Главный критерий качества – совесть

Законодательство у нас таково, что главные меры воздействия на сознательность владельца заведения общественного питания – это душеспасительные беседы. Если есть у него совесть и чувство долга перед городом и страной, то не будет он кормить сочинцев и гостей курорта неизвестно чем, а если желание окупиться и вернуть за сезон вложенные средства окажется сильнее, то… как показывает практика, ничего ему не будет.

– Мы жителям и гостям курорта советуем обращать внимание на внешний вид заведения общепита, – инструктирует собирающихся в поход за едой людей Светлана Бахаровская. – На наличие информации о предпринимателе, уголка потребителя. Если такая информация отсутствует, стоит задуматься – надо ли посещать это заведение.

Если вам не повезло и качество приготовленной пищи в заведении общепита вызвало смешанные чувства, специалисты советуют действовать грамотно.

– Прежде всего надо вызвать администратора или руководителя заведения и рассказать ему о своих претензиях, – советует Светлана Бахаровская. – Надо оставить отзыв в Книге жалоб и обязательно сохранить чек. С ксерокопией паспорта и чеком надо прийти в Общество защиты прав потребителей и написать заявление, в котором должна быть изложена суть претензии и название заведения. После этого сотрудники Роспотребнадзора будут иметь законные основания для того, чтобы нанести визит указанному предприятию. В качестве меры административного воздействия, в случае если на объекте действительно обнаружатся нарушения, может быть составлен протокол о временном запрете деятельности (максимум на 90 суток), если не обнаружено документов на продукцию, она может быть арестована. Решение о приостановлении деятельности принимает суд. За выполнением решения должны следить судебные приставы.

Законные основания, судя по статистике, для визита на предприятие общественного питания возникают не чаще 10 раз в год. В Сочи около 600 постоянно действующих кафе, плюс те сотни столовых, что открываются в сезон. В общем, можно работать. И никого в свою кухню не пускать. А совесть? Так ведь она зависит, во-первых, от цены аренды – в Сочи она заоблачная, особенно при приближении к морю или центральным улицам города. Во-вторых, от стоимости продуктов, которая состоит из транспортной серпантинной составляющей и так называемой сочинской наценки. Ну и так, по мелочи – зарплата персоналу, администратору, директору, бухгалтеру, повару что-то еще надо с собой унести. В итоге – демократичная цена бывает только в двух случаях: либо это столовая администрации города, либо... мы рискуем. Авось – пронесет.

Автор: Надежда МАРТОВА
Источник: ngsochi.com
 

Популярные статьи


  •      ФАС остановили на кольцевой // Суд решает, кому контролировать использование ол.....ской символики

  •      «Неужели недостаточно территорий, чтобы реализовывать глобальные проекты?» // Эксперты о новом законе об искусственных островах

  •      «Чернорубашечники» из охраны «дворца Путина» продолжают бесчинствовать

  •      Птица-стройка

  •      Правда не нужна // СК возбудил дело в связи с публикацией ролика о пытках «сочинского подрывника»

  •      В городе Сочи темные ночи

  •      Смогут ли террористы «насолить» Ол.....де в Сочи?

  •      Две стороны одной медали // Переселенцы по Таврической «в восторге» от предоставленного жилья




    У меня есть инфомация!


    Если у вас есть информация, которой вы хотели бы с нами поделиться, присылайте её нам на e-mail: welcome@hatesochi.ru.

    Или пришлите нам её непосредственно через сайт